记者从2013年广西发展和改革工作会议获悉,广西今年将进一步推进交通基础设施建设,建成开通南宁至钦州等11条铁路,其中包括7条高铁项目;同时,力争竣工9万套保障性住房。

  2013年,广西继续分区市两级统筹推进重大项目建设。初步考虑,今年自治区层面重大项目552项,年度计划投资2056亿元。其中新开工项目124项,年度投资385亿元;续建项目235项,年度投资1207亿元;竣工投产项目98项。

  自治区发展改革委相关负责人表示,今年广西要加快“十二五”规划重点项目建设进度,加强交通基础设施建设。建成开通南宁至钦州、钦州至北海、钦州至防城港、柳州至南宁客运专线等11条铁路,其中7条为高铁项目。业内人士表示,这些高铁项目建成通车后,南宁到广州等周边省会城市的行程约为3小时,到桂林等广西区内主要中心城市2小时左右,到北部湾经济区城市则缩短为1小时内,从而拉近南宁与广西区内外城市间的距离。

  同时,广西今年还将竣工投产南宁至贵港级航道、北海港邮轮码头等项目,力争高速公路通车总里程突破3500公里,铁路运营里程突破4000公里,港口吞吐能力达到3.3亿吨。

  “保障和改善民生作为发展改革工作的出发点和落脚点。”自治区发展改革委相关负责人表示,今年将进一步下大力气解决好涉及人民群众切身利益的问题。住房是群众最为关心的民生问题之一,对此广西今年将力争开工13.4万套、竣工9万套保障性安居工程。此外,广西还将采取加强就业和社会保障工作、强化市场价格监管保持物价总水平基本稳定等措施切实保障和改善民生。