“这里就是山货市场一期,国庆前刚刚完成拆迁,今后这片区域将全部纳入美妆小镇二期规划范围。”昨天上午,记者沿着104国道驶入吴兴区埭溪镇,一片新拆出的空地缓缓映入眼帘,工作人员正在清理废料、平整土地,为接下来的拆后利用做准备。

  据介绍,埭溪山货市场占地约230亩,原来多为小作坊和加工厂,主要从事竹产品和其他手工艺品加工。 2001年入驻以来,曾为当地经济发展起到一定作用,但随着时间推移,脏乱差的卫生环境、低矮老旧的房屋、荒草丛生的土路,成为区域发展的制约因素。

  “这是我们6月份航拍的照片,可以看到房屋基本是一两层的平房,用于生产、仓储和员工住宿,土地利用率也不高。”该镇工作人员向记者展示拆除前的资料照片,“该区域紧挨下沈河,与珀莱雅公司的厂房仅隔一条104国道,拆改工作势在必行。”

  随着美妆小镇建设的推进,埭溪镇组织机关干部、城管、消防、电力等部门,对山货市场一期区域进行集中拆除。经过3轮集中攻坚,目前已全面完成拆除工作,共计拆除住户165间、工棚86间,拆除面积8000多平方米,腾出土地6.67万平方米。

  记者了解到,考虑到山货市场有不少外来经营户,为保障拆迁工作顺利推进,该镇前期进行大量摸底走访,详细了解经营户现状和实际需求,在二期范围内规划区域,提供给经营户过渡使用,并同步清理电线、电缆等基础设施,将拆除土地“打扫干净”。

  今年以来,该镇以美妆小镇核心区域“征迁清零”为目标,不断推进攻坚“拔钉”,共完成征地463亩、房屋拆迁签约103户、拆除旧房139户。在小羊山上沈区板块, 31户房屋全部拆除,腾出空间10000平方米,有效破解长期以来制约平台推进的要素难题。“在中国美妆小镇第四届化妆品行业领袖峰会上,我们发布了以‘凤凰翱翔’为规划结构的中国美妆小镇新蓝图。 ”该镇相关负责人介绍,“借助二期建设主体确立的契机,全镇以‘美妆小镇’突破行动为抓手,全力推进 平台拓宽,提高土地和空间利用效率。 ”

  据了解,美妆小镇自2015年创建以来,产业涵盖化妆品原料种植、研发、生产、包装、物流仓储、线上线下销售以及与美妆相关的文化旅游项目。今年新入驻化妆品及配套企业24家,新开工项目7个,竣工或完成主体建设项目7个,核心区形象基本成型。

  “作为平台拓展的前期工作,接下来,我们将继续打好征迁攻坚战,锁定小羊山、阳山坞等重点项目区域,推进美妆小镇二期拓展区域征地拆迁,并做好场平建设和拆后利用,力争全年新开工项目10个、续建项目竣工或完成主体建设10个。”该负责人表示。