本报讯 昨天下午,全市半年度安全生产工作暨领导干部安全生产责任制专题培训会召开,会议回顾上半年全市安全生产工作,分析我市当前安全生产形势,研究部署下半年全市安全生产重点工作。

  今年以来,我市根据年初确定的工作重点,全力推动责任体系完善、隐患排查整改、改革发展、依法治安等工作,取得了阶段性成效,为助推高质量赶超发展营造了安全的发展环境。特别是通过全面开展企业安全生产主体责任履行情况专项检查,企业履行主体责任的自觉性和主动性明显提升。 5月份以来, 13376家企业开展自查,发现问题15187项,完成整改14511项,整改率95.5%。监管部门检查企业7273家,发现违法违规行为9092项,完成整改8673项,整改率95.4%。

  会议强调,安全生产只有起点、没有终点,永远在路上。各地各部门要深刻认识当前安全生产工作责任落实仍是短板、隐患整改仍需加强、监管力量仍然薄弱等严峻形势,进一步绷紧安全生产之弦。下半年,要在安全生产责任制、城市安全发展等方面取得突破性进展,促进全市安全生产形势持续稳定向好,确保完成年度考核“保三争一”的目标,争做安全生产“排头兵”。尤其是要紧紧围绕《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,在完善安全生产责任体系上、考核奖惩机制上、营造氛围上求实效,进一步强化责任制落实,为社会经济发展加固“防火墙”,为群众生命财产安全织好“防护网”。

  中国安全生产科学研究院原院长刘铁民作了“领导干部安全生产责任制”专题讲座。