城市不断发展,楼层渐高,在买房时,写字楼工作时,旅游入住酒店时,你是否想过在超100米的超高层建筑里如果发生火灾要如何自救?

  不知道大家有没有注意到有一层是您没有去过或不经常去过的楼层,而它就是超高层建筑的“安全区”,对您的安全是至关重要的。

  避难层(refuge  storey)是高层建筑中用作消防避难的楼层。一般建筑高度超过100m的高层建筑,为消防安全专门设置的供人们疏散避难的楼层。通过避难层的防烟楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,但人员均必须经避难层方能上下,使得人们遇到危险时能够安全逃生。

  目前,很多城市有了越来越多的建筑超过一百米,均配备有避难层。比如,湖州市民普遍熟知的超高层建筑,东吴国际广场的两栋高238米的超高层大楼,分别在七楼、二十六楼和四十二楼设有避难层。从外观看,我们也可以看到避难层。

  湖州消防部门提醒,避难层很空旷,但不允许将其改作他用,如擅自修改结构,作为办公场所装修出租,用做单位食堂或餐厅、咖啡吧,作为员工住宿场地,作为堆放货物的仓库等。针对这些怀有侥幸心理的企业,除了消防部门和属地派出所的严格监管处罚,以及超高层企业管理者的道德自省,更需要在超高层建筑里工作的每个人的监督举报。