昨日,记者从全市旅游项目现场推进会上获悉,2018年全市共有重点旅游在建项目147个,总投资1262.35亿元,年度计划投资150亿元,一季度完成投资55.27亿元,为年度计划的36.85%,实现旅游投资“开门红”。“今年以来,我市旅游项目建设进展总体平稳,旅游项目投入力度持续加大,其中,重点旅游项目方面,总投资901.6亿元,年度计划投资124.45亿元,一季度完成投资35.92亿元,已完成年度计划的28.86%。 ”市旅发委相关负责人介绍,随着我市项目招商的强势推进,我市旅游项目招商引资工作推进工作总体顺利,成效明显,已签约及形成合作意向的旅游项目共16个,总投资近700亿元。

  乡村旅游方面,旅游基础配套和公共服务设施建设持续推进,“乡村十景”的旅游品质和服务质量提升,生态庄园培育全面启动、乡村景区建设扎实推进、景区村庄创建稳步开展等举措实行,我市乡村旅游发展呈现良好态势,特别是在推动农民增收、农业增效、农村经济社会发展方面继续发挥了重要作用。

  据统计,一季度全市接待乡村旅游游客 1193.5万人次,同比增长14.1 %,占接待总人数的 46.0%,全市实现乡村旅游总收入 22.25亿元,同比增长5.7%。经营净收益4.5亿元,同比增长14.5 %。“今年计划创建A级景区村庄180个,其中3A级景区村庄30个,目前已完成11个3A级景区村庄的评定。另外,通过结合全域旅游卡的发布,将19家3A级景区村庄纳入首批开放名单中。 ”会议相关负责人表示,下一步在巩固完善原有工作的同时,将力争有1个以上项目列入国家级重点项目,15个以上旅游项目列入省级重点项目,25个以上旅游项目列入市级重点项目,争取一批旅游项目列入国家优选项目,省重大产业项目和浙江省大花园建设行动计划。