记者从市治堵办了解到, 2017年度全省治理城市交通拥堵工作考核结果日前公布,湖州获得优秀,为首轮五年治堵工作画上了圆满句号。今年是我市新一轮五年治堵计划的开局年,今后五年,我市将以打造“五个交通”为总目标,全力构建便捷优质的公交运输体系、畅达高效的城市路网体系、科学完善的管控治理体系、智慧便民的交通服务体系,进一步提升公共交通满意度、交通秩序满意度、路网及停车满意度和交通出行总体满意度。

  过去五年,全市累计新建公交场站25个,建设公交专用道86公里,新增投放绿色公交车辆1223辆,新增公交线路120条,投放自行车14600辆。主城区新建改造城市道路133公里,打通28条断头路,实施19处拥堵点改造,新增停车位3.2万个,实施9个区块循环交通组织管理,查处重点违法行为172万余起。公交分担率由8.4%跃升至18.4%,重点道路交通守法率达95%以上。

  在今后五年的治堵“计划表”中,公交优先发展依旧是民生大事。全市将着力推动公交场站便民全覆盖工程,实现 500米站点覆盖率100%;全面优化重构公交线网,构建“层次清晰、功能分明”线网构架,打造中心城区“一小时”公交圈;积极发展定制公交、守时公交等差异化特色化出行服务,公共交通群众满意度达90%以上。

  停车难、路难走,这些棘手的治堵难题,今后五年也将继续破解。全市将打造城市“两环两联”快速通道,构建完善“十五横三纵”城市重要干道,深化推进“七路二十点”城市道路升级工程,形成快速路、主次干道、支路级配合理的道路网系统,全面提高城市道路承载能力和运行效率,主城区和各县区城建成区平均路网密度达8公里/平方公里,道路面积率达到15%。

  按照“控拥有、限使用、差别化、有序化”的策略,大力推进停车发展产业化、智能化和信息化。合理布局停车资源,新增与挖潜并举,加快推进立体式停车场与P&R换乘停车场建设,全面实施差异化停车收费管理政策,科学引导交通需求,完善停车系统建设、运营、管理运作机制,加强停车政策支撑力度,推进停车信息与资源共享步伐,全面提升停车资源管理水平和利用效率。

  需要提醒市民的是,下一轮治堵五年计划中,将持续强化交通秩序管理,严查交通违法行为,城市主干道路和治堵重点道路路口机动车交通守法率达到95%以上,非机动车和行人交通守法率达到85%以上。同时依托中心城市主次干路网络构筑安全、舒适的网络化步行和自行车交通系统,全面推进公共自行车系统扩面升级,规范管理共享单车,充分保障非机动车和行人的路权,构建完善“B+R”(Bike andRide)出行模式,营造环境优美、尺度宜人、高度人性化的慢行交通环境。

1