在吴兴区东林镇,新凤鸣集团湖州中石科技有限公司连日来正通过自动化生产线加工一批海外订单。“这条生产线上的所有设备、工序都是由电脑控制完成,期间有任何异动,都能够及时发现,确保问题得到迅速解决。”该公司负责人说。“新凤鸣”是该区推动两化融合发展的一个典型。我们从该区发改委了解到,省经信委近日发布《2017年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》,吴兴两化融合发展指数达到84.39,连续三年列全省第一梯队。该区打造“全省数字经济强区”的气场由此可见一斑。

  今年,吴兴将紧抓全省“数字经济”一号工程契机,大力加快数字经济产业发展,继续推动企业加强信息化投入,不断提升区域信息经济发展和两化融合发展水平。“我们主要以重点骨干企业为主体,建立完善企业CIO制度,继续打造10家以上示范效应突出、具有引领作用的两化融合典型发展企业。”该区有关负责人说,当地今年还将以智能制造、互联网融合等重点环节,推动企业加强MES、PLM等普及率,打造10个以上两化融合样板工程。

  时下,美欣达集团全新打造的“美欣达集团运管调控中心”正在发挥着积极作用。企业运管部门的工程师能通过美欣达环保智能管控平台巡视“美欣达”在全国各地的生产基地,借助调控中心这个“超级大脑”,超过100个项目现场运行情况如今都能够一览无遗。

  作为本土龙头企业,美欣达集团近年来积极推进产业转型升级。“为适应总部经济的发展模式,实现集团总部对各地项目的管控,我们从产业转型的初期就积极推进‘两化’融合。”企业有关负责人表示。“美欣达”还以“企业上云”为契机,形成云管端一体的IT基础能力,实现集团运营管理数据集中,依托运营管理数据挖掘提升企业智慧运营能力。在云平台统一基础上,企业实现对全国子公司运营、管理、财务的可视化管理。数据显示,通过上云,“美欣达”目前降低了IT运营费用40%以上,实现了全国运营管理数据实时呈现,提升了管理效率,运营管理成本降低了32%。

  近年来,该区坚持以“数字经济”为引领,加快信息化带动工业化、以工业化促进信息化,不断推动企业在智能制造和智慧管理领域加大投入。老恒和企业云运用及智能生产管理平台等20个项目列入2017年市“两化”融合重点项目计划,列全市第一。在推进“互联网+”上,该区充分利用新一代信息技术,不断提升企业竞争力,“德宏电子”“珀莱雅”等10家企业入围省级制造业与互联网融合发展试点示范企业,该区列入省第一批上云标杆企业达5家。

1