大家仁皇府九莲:莲花庄之后 湖州当赏“九莲”

2018-03-13 15:52:36|作者:大家房产
摘要| 一席大家·仁皇府-九莲,江南美学院墅,莲花庄之后,再次为湖州代言。

  

1

  在湖州,不知道赵孟頫的莲花庄,这是不可原谅的。

图片来源于网络图片来源于网络

  元朝时,湖州籍的南宋皇族后裔赵孟頫,在曾经的白苹洲一带置别业,开挖池塘,种下了满满一池莲花,故名莲花庄。

图片来源于网络图片来源于网络

  因赵孟頫有翰林学士承旨衔,故莲花庄有"学士庄"之称,风光旖旎,为一郡之胜而闻名江南。数百年来,以碧水风荷、景色幽绝著称于江南。

  庄中由莲花池串联起亭、台、楼、榭、廊、舫、桥等满园盛景,中国造园精髓尽收眼底。

  精雕细琢廊、庭、院、园的江南意境,将生活美的“生境”、艺术美的“画境”、理想美的“意境”合而为一。

图片来源于网络图片来源于网络

02

  可惜的是,清末以后,莲花庄废圯荒芜,面目全非。

  1986年拨款重建莲花庄,并将毗连的潜园划入,使其连成一片。重建后的莲花庄,占地112亩,其中三分之一是水面,配以洲屿、曲廊、水榭等建筑,亭阁楼台,花木掩映,使莲花庄成为湖州绝妙的游览胜地。

图片来源于网络图片来源于网络

  即使重修后的莲花庄,与赵孟頫当初的莲花庄相比,难以望其项背,仍然有许多珍奇堪赏之处:

  莲花庄之宝:

  “莲花峰”为太湖石中之精品,原为赵孟頫“松雪斋”故物,现为湖州市市级文物保护单位。

图片来源于网络图片来源于网络

  莲花庄之景:

  主要景点有松月斋、大雅堂、集芳园、晓清阁、题山楼、鸥波亭等十余处。

图片来源于网络图片来源于网络

  莲花庄之文:

  赵孟頫、赵朴初、管道升、刘海粟等26位书画名家的题额撰联。

图片来源于网络图片来源于网络

  莲花庄之趣:

  清风碧波,喷泉溅涌,红鱼白鳞,游艇戏逐;小桥流水,奇峰异石。

  也许昔日书画大师莲花庄的生景,在每个湖州人的心中或许有着不同的形态:烹茶煮酒,温润身心;檀香氤氲,院中畅怀;或以书画会友,书香难分……

  悠悠八百年间,这样一种生活,在赵孟頫莲花庄的遗风之后,再难寻觅,逐渐沉淀在湖州人的记忆里。

<span id=大家·仁皇府-九莲 效果图

  当时间指向2018,在湖州,仁皇山麓,大家·仁皇府-九莲,复兴莲花庄的江南风雅生活。

  在仁皇山这片尊贵的土地上,大家·仁皇府-九莲填补了湖州人心头那份难舍的“莲花庄”情怀,也终于把这份记忆里的中式生活请回了湖州人的日常。

  罕见的超低容积率、阔绰的庭院配比、新亚洲建筑型制、写意的山水园林……大家·仁皇府-九莲用心营造的这方江南院落,仿佛久违的老友,仅仅闻其名,便感觉它走进了湖州人的心里,成为湖州名流贵胄的向往之地。

大家·仁皇府-九莲 效果图大家·仁皇府-九莲 效果图

  一席大家·仁皇府-九莲,江南美学院墅,莲花庄之后,再次为湖州代言。

  置业指南 温馨提示

  大家·仁皇府-九莲

  Vip:400-610-8616转10174

  地址:湖州市仁皇山新区爱山小学仁北校区东侧

标签: 湖州江南建筑

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论