又到招生季,家长们为孩子读书操心不已。“我想把孩子从老家接到湖州读一年级,需要符合什么条件?读公办学校难不难?”近日,施先生致电党报热线,咨询新居民随迁子女的入学问题。

  施先生夫妻是贵州省毕节市人,来湖打工已有4年,目前在湖城一家企业工作。考虑到老家的教学质量以及孩子放学后无人指导功课,他想接7岁的儿子来湖读小学。“先弄明白报名条件、报名流程这些事情,我们也好提前准备材料。”施先生希望能给儿子申请到租住地附近的公办学校。

  疑问一

  新居民随迁子女就学年龄有何限制?

  随着吴兴区2018年中小学招生政策公布,连日来,不少和施先生一样的新居民子女致电党报热线,询问随迁子女的就学办法。带着家长们的疑问,记者联系了吴兴区教育局,了解到《吴兴区2018年义务教育阶段学校招收新居民随迁子女就学实施方案》(以下简称《实施方案》)已公布,对新居民随迁子女就学作了详细规定。

  根据《实施方案》,新居民随迁子女小学一年级新生招收年满6周岁,即2012年8月31日前出生的学前适龄儿童;初中招收应届小学毕业生。其他年级暂不接纳受理。

  疑问二

  申请就读义务教育阶段公办学校,需要满足什么条件?

  “如果能把孩子接到湖州来,当然希望他能读公办学校,教学资源会好很多。”来自河南的徐女士说出了许多家长的心声。如果申请就读义务教育阶段公办学校,需要满足什么条件?这是家长们最关心的事。

  记者了解到,申请就读吴兴区义务教育阶段公办学校的,须同时具备以下四个条件:新生本人或其父母双方或其他法定监护人持有本辖区《浙江省居住证》;新生父母一方在本辖区有稳定职业,与本辖区内用人单位签订1年以上劳动用工合同,或持有1年以上工商营业执照且不属于异常名单中;新生父母一方按规定在本辖区内连续缴满1年以上社会养老保险(且仍在有效期内);户籍所在地学校(小学或初中)同意外出借读。

  要注意的是,新生父母居住证、劳动用工合同(或营业执照)、交纳社会养老保险等时间计算统一截止到5月15日。

  疑问三

  申请办理需要带什么材料,新生名单何时公布?

  据了解,5月26日至27日,小学新生登记;6月9日至10日,初中新生登记。

  为了方便报名,吴兴区根据居住证办理所在辖区设置了申请办理地点。新生及家长可以持《浙江省居住证》、家庭户口簿、户籍所在地学校同意外出借读证明等材料,到指定的登记点申请办理登记手续。

  小学新生名单将于7月5日公布。 7月6日,新生及其家长(或监护人)凭《新生登记表》到新生接纳学校报名注册。初中新生名单将于7月19日公布。7月20日,新生及其家长及其家长(或监护人)凭《新生登记表》到新生接纳学校报名注册。

1