走在湖城的大街小巷,出门买年货的人多了,路两边的红灯笼亮了,年味儿越来越浓了。为了迎接即将到来的新春佳节,市建设部门按照推进城市精细化管理要求,加大保洁力度,对主次干道、背街小巷等进行环境卫生提升,营造洁净的城市环境。

  “就像家家户户年前要大扫除一样,城市这个大‘家’也要装扮干净。”市环卫处相关负责人介绍,中心城区人流量大、垃圾量多,是春节期间清扫重点。无论是繁华商圈、交通枢纽、公园景点等重点区域,还是公共厕所等基础设施,都将以整洁的面貌,“陪伴”全市人民欢度佳节。

  去年以来,市环卫处进一步完善机动化、长效化保洁机制,对负责保洁的 189条、521.3万平方米道路,实行“主次干道和背街小巷18小时长效保洁”制度,深入推进“普扫、机扫、冲洗、垃圾收集、快速保洁、管理人员巡回监管”的“六位一体”保洁模式。

  为助力全国文明城市创建,中心城区226只果壳箱、 1200余只垃圾桶统一标注,安排专人每日清洗维护。同时,中心城区所有小区完成垃圾清运市场化服务。目前,市场化道路面积达461.8万平方米,机械化清扫面积共计453.53万平方米。

  湖城62座公厕也纷纷提高“颜值”和“内涵”:外部标识进行统一,引入城市特色元素,增加亮化功能,更具辨识度和美观性,而内部干净卫生的环境、清新自然的内饰和绿色植物,让人觉得更加舒心。

  环境更好了,服务功能也全面升级。作为展现城市文明程度的“窗口”,保洁人员佩戴“微笑服务卡”,始终保持公厕干净卫生。管理房门口的“市民意见簿”、出入的无障碍设施、周边的位置指示牌……细节处为群众提供便利。今年,还将推进公厕信息智能化平台建设,深入环卫智慧管理。

  作为城市精细化管理的重要环节,垃圾分类清运是连接前端投放和末端处置的关键。去年以来,市环卫处按照“运要分、桶要净、点要洁、时要准”要求,推行清运时间表,要求物业公司在规定时间将垃圾桶推到接驳点,清运车辆准点到达,误差时间不超过10分钟。

  “以前听到有居民担心,分出来的垃圾最后被混收混运。”该负责人说,现在进出小区的垃圾收运车统一标识、统一标语、统一色系,着力打造以“绿车绿桶、黄车黄桶”为基本标志的标准化分类清运系统,提升市民对垃圾分类的信心和支持力度。