1月11日下午,吴兴区召开两大国企集团成立大会,湖州吴兴城市投资发展集团有限公司和湖州吴兴产业投资发展集团有限公司正式成立。

  区委书记吴智勇讲话,并为两大国企集团授牌;区委副书记、区长陈江主持,区领导吴旭、潘永锋、朱建忠、滕辉等出席。

  吴智勇在讲话中首先代表区委区政府向两大国企集团的正式成立表示热烈祝贺。他指出,组建两个集团,既是贯彻落实上级决策部署的实际行动,也是深化国企改革、壮大国企实力,助推吴兴实现高质量赶超发展的必然要求。城投、产投肩负着成为吴兴新一轮赶超发展增长极、排头兵的历史使命,要以高度的责任感和担当精神,顶着各种困难与压力,在激烈的市场竞争中、复杂的情况下杀出一条具有吴兴特色的国企转型发展新路。

  吴智勇强调,两大集团在下一步改革发展中必须要高起点、严要求、明目标,要做到比别人更好;要进一步提高站位、拉高标杆、比学赶超,做到工作标准要严、工作制度要严、工作作风要严、工作纪律要严、绩效考核要严;要推动吴兴区国有企业做大做强,实现国有资产保值增值,服务吴兴高质量赶超发展。必须要抢机遇、优布局、善经营,要牢牢抓住历史机遇,深化对外合作、拓展发展空间、提高市场化水平;要以供给侧结构性改革为主线,不断优化业务布局、提高资源要素配置;要加强精益化管理和集约化管控,积极参与市场竞争,抓好资本运作,提高资源配置水平和资本运营效率,做好风险防控,守住不发生重大风险的底线。

  吴智勇强调,改革是一项牵一发而动全身的工作,国企改革更是一项系统工程,涉及面广、政策性强,必须全区上下共同努力,明确责任分工、细化目标任务、强化督促落实,确保两大集团顺利运行。要理顺国企运作机制,进一步明确人员分工、运作机制、办事流程等,做到有分有合、协调配合、共同推进;要完善法人治理机制,推进国有企业董事会建设,建立健全决策执行监督机制,实现规范的公司治理。要健全激励约束机制,坚持市场化选聘和契约化管理原则,健全完善选聘机制,探索管理模式,最大限度调动企业员工的积极性;要健全国资监管机制,坚持以管资本为主,转角色、转职能、转方式,重点加强战略定位、发展目标、布局结构、法人治理、激励约束、风险控制等关键环节的精细化管理和指导,防止国有资产流失。

  吴智勇要求,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的独特优势。要坚持党对国有企业的领导,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,使党组织成为企业法人治理结构的有机组成部分,支持董事会、监事会、经理层依法履行职责。党委组织部门要负起牵头抓总责任,企业党委要负起党建工作主体责任,集中资源力量打造成吴兴区党建示范阵地。纪检监察机构要履行好监督责任,加强对国有企业领导人员的监督,从严执行中央八项规定精神,严查“四风”问题,健全权力运行制约监督有效机制,进一步形成风清气正、干事创业的良好政治生态。

  会上,两大国企集团、区国资委负责人作发言;国新张创(上海)股权投资基金管理有限公司、市旅游集团负责人分别致辞;6个项目分别与两大国企集团进行合作签约。