天蓝、地绿、水清是美丽湖州的生态底色。昨天上午,记者从2017年度湖州市美丽浙江建设和“五水共治”考核工作汇报会上获悉,过去一年,湖州市治水治气克难攻坚,城乡环境面貌日新月异,绿色发展理念深入人心,湖州环境保护工作再次交出一份亮丽答卷。

  2017年3月,湖州市吹响全域剿灭劣V类水冲锋号,将治水延伸到沟渠池塘等小微水体。通过“清单管理、挂图作战、销号推进”,全面完成1752个挂号小微水体的整治销号工作,对4733个水体开展深化提升整治。经过有效治理,全市820个问题水体变成“小微景点”。

  记者了解到,全市77个县控以上地表水监测断面首次100%实现Ⅲ类及以上水质,列入“水十条”考核的13个水质断面和23个省控以上水质断面全部符合Ⅱ-Ⅲ类水质标准,满足功能要求的断面比例为100%,入太湖水质连续10年稳定保持在Ⅲ类及以上,以全省最高分被命名为全国首批水生态文明试点城市。

  围绕岸上截污、水底清淤、源头治理、生态修复四个环节,湖州市继续实施河湖库塘清淤轮疏,并逐步向小沟、小渠、小塘延伸。目前,全市省级“清三河”达标县区覆盖率达到100%。同时,持续深化工农业污染治理,在全省率先启动渔业养殖尾水治理工作,让产业转型成为治水强动力。

  水更清了,天也更蓝了。湖州市扎实推进大气污染防治工作,在全省率先全面完成黄标车淘汰,累计淘汰燃煤小锅炉6641台,全市10蒸吨以下高污染燃料小锅炉实现“清零”,有证餐饮企业油烟净化装置安装率达100%,农作物秸秆综合利用率达96.33%。

  通过“治扬尘、治废烟、治尾气”,2017年,全市空气质量优良率为68.5%,同比上升2.9个百分点;市区PM2.5浓度下降至42微克/立方米,比去年同期下降10.6%。值得一提的是,湖州市提前3年完成省定2020年控制在42微克/立方米的目标。

  生态环境持续变美,制度“篱笆”是重要保障。湖州市颁布实施《湖州市禁止销售燃放烟花爆竹规定》《湖州市市容和环境卫生管理条例》等地方法规,强化美丽湖州建设法治保障。同时,发布《湖州市生态文明标准体系编制指南》市级地方标准,推动建立完善的生态文明示范区标准体系。

  依托良好的生态环境,湖州市旅游服务业发展更上台阶。 2017年,累计建成市级美丽乡村620个,洋家乐、农家乐、渔家乐等民宿经济蓬勃发展,乡村旅游接待游客4500万人次,乡村旅游经营总收入117亿元,“美丽资源”变成“美丽经济”,让百姓获得更多“生态红利”。

  在绿色发展道路上,越来越多人主动投身到环境保护的队伍中,生产方式和生活方式绿色化逐渐成为社会共识。目前,湖州市组建民间护水队、巾帼护水队和“企业河长”等各类民间护水组织2000余支,绿色环保协会志愿者2.52万名,深入开展生态村居、生态校园、生态家庭、生态单位等生态细胞的创建活动,努力使全体市民不断养成勤俭节约、绿色低碳的文明习惯和道德风尚。